Kuliah Fisika Modern 2009/2010

Berikut adalah catatan kuliah dan slide presentasi kuliah FID201 Fisika Modern di Departemen Fisika, Universitas Airlangga, untuk semester ganjil 2009/2010. Secara garis besar materi sama dengan untuk semester genap 2008/2009. Kurikulum FID201 secara garis besar dibagi atas relativitas khusus dan mekanika kuantum.

———————————————-

Update materi untuk diunduh

  • 7 December
    • [presentasi kuliah] The Schroedinger Equation in Spherical Coordinate (Revision)
    • [presentasi kuliah] Hydrogen Atom
  • 4 December
    • [presentasi kuliah] The Schroedinger Equation in Spherical Coordinate
    • Problem Set 3: Schrodinger equation in 3D and Atom Hydrogen
  • 2 December
    • [catatan kuliah bab 5] Teori Atom Pra-Mekanika Kuantum: perkembangan teori atom, model atom oleh Dalton, Thompson, Rutherford, dan Bohr
    • [catatan kuliah bab 6] Atom Hidrogen: model atom hidrogen oleh mekanika kuantum
  • 1 December
    • [presentasi kuliah] The infinite square well potential — the famous example of Schroedinger equation application
  • 23 November:
    • [presentasi kuliah] The Stationary State — The time-independent Schroedinger equation
  • 22 November:
    • Problem Set 2.
    • Berita: Per 22 Nov 2009, server ifile.it sudah kembali normal

  • 21 November:
    • [presentasi kuliah] Dot Your Eyes and Cross your Ages — introduction to the Schroedinger Equation
    • Berita: Server ifile.it semenjak 19 November kehabisan server upload. Untuk sementara terpaksa file kuliah saya simpan di blog ini. Untuk pengunduhan tetap dapat berjalan normal.
  • 17 November:
    • [catatan kuliah bab 3] Persamaan Schroedinger
    • [catatan kuliah bab 4] Persamaan Schroedinger dalam Koordinat Bola
  • 16 November:
    • [presentasi kuliah] The Wave Mechanics — wave interpretation & Heisenberg’s uncertainty principle
    • [presentasi kuliah] Probability and State — the first equipment in quantum mechanics
  • 15 Nov 2009: Problem Set 1
  • 13 Nov 2009: Some basic properties of matter-wave– mainly de Broglie hypothesis.

———————————————-

Materi yang ada di dalam blog ini adalah untuk mekanika kuantum, yaitu meliputi dualisme gelombang-partikel, persamaan Schroedinger (time-independent), persamaan Schroedinger di dalam koordinat bola, dan aplikasi persamaan Schroedinger dalam atom Hidrogen.

Anda dapat unduh catatan kuliah dan slide presentasi saya.

Posting ini dipublikasi pertama kali pada 10 November 2009 pukul 00.52 am.

Semua file dikompres dalam bentuk zip dengan kata sandi ReadFasterUnderstandBetter .

Catatan Kuliah
  1. Pendahuluan
  2. Dua Asumsi Dasar
  3. Persamaan Schroedinger
  4. Persamaan Schroedinger dalam Koordinat Bola
  5. Teori Atom Pra-Mekanika Kuantum: perkembangan teori atom, model atom oleh Dalton, Thompson, Rutherford, dan Bohr
  6. Atom Hidrogen: model atom hidrogen oleh mekanika kuantum
Slide Kuliah
Pekerjaan Rumah
  • per 18/12/09, Problem Set 3: Schrodinger equation in 3D and Atom Hydrogen
  • Per 27/11/09, Problem Set 2: Schroedinger equation and infinite square well potential
  • Per  20/11/09, Problem Set 1: Probability, Wave Function, and Uncertainty Principle

Technorati Tags: ,,,

Author: febdian RUSYDI

a physicists, a faculty, a blogger.

45 thoughts on “Kuliah Fisika Modern 2009/2010”

  1. Filenya dikompres dalam bentuk zip. Untuk membuknya, harus di-dekompres, boleh dengan program winrar atau winzip atau 7zip. Jangan lupa, ada kata sandinya (password).

  2. pak proset 2 masi belum bisa di donlot yaak ?? emg masi bermasalah dengan servernya ?? kapan di upload pak ??

  3. Waks, kemarin minta-minta Problem Set. Ketika sudah diberikan, malah protes. Hehe… Baca catatan kuliah, kerjakan ulang semua contoh-contoh soal di sana, baru kemudian kerjakan Problem Set.

  4. Ta akui bener kt bpk kalo smw soal dr bk griffith, susah bener…
    Tp aq udh dpt pncerahan dr macam2 bk kyk griffith + fismat,lumayan bs asal brsh…

  5. Pak, saya ikutan donlot…Menurut saya, yang paling susah dari materi kuliah bapak ini bukan materinya, tapi passwordnya pak…hehehhehehe….boleh donk saya dikirimi passwordnya juga biar bisa mencicipi kuliahnya pak Feb…trims

  6. Pak saya Octa Fisika ’09..
    pak saya ikutan download file” bapak, tapi nda bisa kebuka pak
    pak boleh saya minta paswordnya…
    terimakasih pak

  7. maaf pak saya mw minta tolong sma bapak, file2 yng bapak upload ke ifile.it banyak yang tidak bisa diunduh tertulis “no such file”. Saya sangat tertarik sekali dengan artilkel2 yang bapak tulis, sangat2x memabantu saya mempelajari fisika kuantum. Terima kasih sudah mau berbagi.

  8. yang tidak bisa diunduh pada artikel catatan kuliah bapak di atas seperti;
    5. Teori Atom Pra-Mekanika Kuantum,
    6. Atom Hidrogen
    sama pada artikel pekerjaan rumah;
    problem set 1 -3.
    Itu saja pak.
    Terima kasih.

  9. Berarti hanya lima, ya… Hehe. Memang banyak, ternyata.

    Ya, taut kelima file tersebut memang patah (broken link maksudnya). Insya Allah, segera saya perbaiki dalam dua hari ini.

  10. Bung toradsu, soal-soal dalam problem set itu saya ambil dari buku Mekanika Kuantum Griffiths. Kalau tidak sabaran, dapat langsung merujuk pada buku yang bersangkutan.

  11. Hello Sir, link untuk Teori Atom Pra-Mekanika Kuantum & Atom Hidrogen pada kumpulan catatan kuliahnya masih blum aktif yah pak?
    Saya masih tetap menunggu dengan setia Sir. hehe

  12. Ass Pak,
    Saya mw nanya Pak, apa Bapak masih punya catatan kuliah yang Teori atom dan Atom Hidrogen?
    Saya coba download link di atas tidak bisa filenya sudah dihapus.
    Terima kasih Pak sudah berbagi. hehehe
    Waslm.

  13. Sepertinya arsip di server ifile.it tidak abadi. Pagi ini saya sadari taut tidak berfungsi untuk slide kuliah.

    Saya unggah lagi dan seharusnya sekarang sudah berfungsi. Mungkin saatnya memakai scribd.

  14. Terima kasih pak Rusydi, atas materi yang diupload…
    Sebenarnya mau tanya password, tapi karena dah dijawab saya mau tanya facebook panjenengan apa?
    Lagi cari tman2 fisika nih…

  15. terimakasih banyak mas fedian, materinya sangat bermanfaat. semoga Allah membalas dengan lebih baik.
    oya flie untuk problem set 1-3 kok file no such,,, knpa ya? mohon dibalas!!!

  16. Halo Mas Hadi, terima kasih kembali sudah mau menggunakan 🙂

    Problem set 1-3 menghilang ya? Sepertinya memang tidak bisa menyimpan lebih lama di file.it. Sering saya dapat pertanyaan serupa untuk beberapa file yang saya bagi di file.it. Nanti saya coba cek lagi.

  17. pak, isi blog nya keren banget. saya pengen download materi kuliah dan catatan kuliahnya, tapi selalu gak bisa. kenapa yah?

    apa ada web lain atau cara khusus untuk mendownload?
    mohon bimbingannya. makasih 🙂

  18. Halo uniquelinanurfadhila.

    Saya belum cek apakah file kuliah itu masih tersimpan di dalam jaringan. Kemungkinan besar file tersebut sudah terhapus oleh sistem.

    Saya tidak lagi mengajar kuliah itu, tapi saya usahakan mencari arsip file kuliah saya tersebut dan mengunggah ulang.

Leave a Reply